注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小俏的窝

给亲爱的你们

 
 
 

日志

 
 

十二上灯  

2009-02-20 10:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年十二是妈娘家上灯的日子,按这边人的习俗,上灯是和过年一样隆重的大节,今年我们的安排是全家三代人一起回外公在乡下的祖屋吃晚饭。四辆车浩浩荡荡的开进乡间的羊肠小道,停在后门的空地上。门口种着香喷喷的桂花,拴着一只黄狗,被我们的喧哗吓得直后退。

这房子据说盖了有两百年了,典型的围龙屋,俯瞰轮廓像个横躺的D ,那一横是前面带天井的房屋和大门,后面的地势逐渐高起,房子中间被围住的空地形成斜坡,用来晒谷、晾衣服、挂腊肉。

        

        

        

在我还上中学的时候来过一次,那时这里还住满了亲戚,现在多数人都搬到了镇上,只剩一家人住着屋后的几间房。前面的房子没人住了,到处搁着留下的农具,我去年这个时候在客家博物馆里见过。

        

                   

              

它的名字叫四眼,因为眉间的两块白点。

        

晚饭在天井旁的大厅吃,席间跟表弟打着手电筒去后门,看到招待我们的大叔独自坐在门口抽烟,叫他去吃饭,他摇头说要帮我们看着车。

饭后在前门的池塘边点孔明灯、放鞭炮烟花。乡下没有高楼,视野很好,这一天上灯的人家不少,各家上空都是焰火和孔明灯。我们先后放出的七盏灯,飞到只看得到一簇火光时,疏疏密密地排在一起,有点像北斗七星。

         

远处有舞龙队的锣鼓声,他们在乡间走家串户,挑热闹的人家去表演。我们这边一放烟花,就把他们招来了。有人举一根糊有纸鸡的仪杖先到,主人放鞭炮表示欢迎,他仪杖一摇,后面的队伍就咚咚锵锵地跟过来。到了在空地上摆好阵型,都是年纪不大的男孩,1319岁的样子。最小的孩子握着仪杖立定,大一些的举着龙头龙身,表情木然地舞起来,围着几根仪杖,腾挪跌宕地转圈,举龙尾那个指间夹了根烟,抽空吸一口。舞完了,龙头龙尾收拢摆好蹲伏在正门前,表演的人退到一旁。估计这个时候人们可以上前到龙身边沾点福气,不过那龙扎得不够威严,瞪着眼暴着牙,动起来还好,不动的时候从正面看……比较让人同情。于是这龙不太受欢迎,外婆不知道什么时候给了红包,他们重新把龙支起来,敲锣打鼓离开。

          

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017