注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小俏的窝

给亲爱的你们

 
 
 

日志

 
 

日本行2008(四)  

2008-08-19 11:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   第五天终于来到京都。中午在清水寺附近的小饭馆吃饭,比起酒店里亮堂堂的餐厅,反而喜欢这样生活气息浓郁的小馆子,有日式风味的装饰和热情的老板娘,还有这趟没机会喝到的清酒。

     

   饭后从这条小街前往京都最古老的寺院清水寺。据说,如果在这条街上摔跤会倒霉三年,于是大家都走得小心翼翼……两边的店铺很有意思,卖的都是特色物产,可惜没多少时间仔细逛。

     

     

     

   茶店。在街口一家买了香煎茶,一半是因为和蔼热情的推销阿姨,一半是的确喜欢那个味道。茶粉里加入了盐、梅肉、昆布粉末,有种特别的香味,不过咸咸的完全不觉得像茶,比较像汤。回家冲给爸妈喝,他们说这就是方便面汤的味道TT

     

放蚊香的蛤蟆嘴和正在拜拜的父子熊(?)都好可爱!

     

建在山腰上的清水寺

      

     

参拜前洗手漱口的池子,那叫一个挤。其实我更喜欢石川那些静悄悄的神社

     

寺后的地主神社,祈求姻缘的地方。

       

 

   著名的清水舞台,这个角度看到的是底座部分,离地五十公尺高却只靠139根木柱支撑结构,而且没用一颗钉子。日本有句俗语叫“从清水舞台上跳下来”,mo让我猜什么意思,很没谱地以为是拿块豆腐去撞或者以死谢罪,结果是指下定决心……

     

   音羽瀑布。泉水分为三股,据说分别代表事业、健康和爱情,游客路经此地都会来喝上一口。据说懂规矩的人只会选择其中两股,因为我们要学会知足。

     

下山时看到路旁的地藏菩萨

     

       

   下一站到大阪。路过很花俏热闹的道顿崛美食街,这个地方只是走马观花太让人煎熬了。就尝了章鱼小丸子,怎么觉得味道还不如师大合作社那家……

标志性的大螃蟹招牌

     

店家的招牌争奇斗艳。很抢眼的胖河豚(是河豚吧?)

     

我们要逛的是这条步行街心斋桥,在街口看到山下智久的广告牌

         

还有……厄,牛郎广告?

         

             

穿浴衣逛街的日本妞

         

hello kitty的专卖店

             

这家店的看点在于右上角

             

           

结束游览,坐车回名古屋那边的中部机场。路上看到很美的云,像凤凰。

       

柯南某集剧场版中出现的过山车的原型(定语好长……)

      

远看很童话的游乐场

      

   到达中部机场,这一次全程给我们开车的司机老伯完成任务离开了。一路上我们看到各行各业都有上了年纪的老人,机场的工作人员、商店的售货员、出租车司机、加油站的伙计……还在和年轻人一样努力工作。如果换在中国,他们应该是退休在家安详天年,而由于日本是老龄化社会,政府无力承担赡养费用,所以鼓励老年人自食其力。我们的司机老伯腿还有点瘸,每天在车尾帮着地陪导游装卸十几个人的行李箱,再一瘸一拐地回到驾驶座,吃饭去便利店买快餐解决,晚上睡旅行社安排的单间。每次看到他都心酸,有一回下车的时候跟他说“辛苦了”,当时一片吵嚷,也不知道老人家听见没。

   在机场酒店住下,抓紧最后一晚的机会四处溜达。

酒店一楼各式各样的的自动贩卖机

            

这趟没带水壶,于是路上一直跟饮料贩卖机相依为命

    

        

   在附近的便利店,mo兴奋地发现有《幽游白书》的角色模型出售,看包装的图示有五种:幽助、飞影、藏马(秀一)、妖狐藏马和小阎王(我俩讨论了为啥没桑原,结论是他形象不好怕没人买)。一盒一个人,小阎王是附有大小两种形态。mo极其想要妖狐,但是从包装看不出盒子里的是哪个,于是就靠猜。我俩又开始讨论,从重量来说,最沉的应该是小阎王吧,他等于有两个,然后妖狐最高,还带个尾巴,也该挺重的。于是蹲地上一盒盒拿出来掂量,挑出一个重的去付款。出门马上拆开一看——小阎王。mo不肯走了,无论如何想带妖狐回家。我说要再赌一次吗,刚蹲地上挑半天还要回去重演一次吗。磨蹭半天,还是又杀回去了。又蹲那儿挑了一遍,感觉很糗的去付款,收银处的小哥不知道会不会想这两人怎么又来了。出来再拆——中了!mo抱着妖狐满足了。

   25号回国。在机场过关时,看到陈列违规品和建议抵制商品的柜台,假货以及各种需要捕杀动物制作的产品。里面竟然有同仁堂的牛黄清心丸

     

合影留念

      

   出关后和大家一一告别,坐机场大巴回家,在车上痛快地哭了一场。一年来心心念念的旅行结束了。

 

   补记:估计该来看的都看过了,偷偷地补两句。回家后闪烁其词地表示明年还想去,妈很坚定地否决,她说去过一次就行了,不能老去,否则更要神魂颠倒了。最后加了一句,你跟她们不一样。听了心里面一沉,知道她的反对不是因为代沟,而恰恰是太了解。似乎从小到大,我总是不停地做着不合时宜的慢半拍的执迷不悟的傻事,现在还是不长进。也许唯一的区别在于,过去沉迷什么的时候不会想那么多,而现在则是很清醒地意识到自己的状况,带着无奈甚至悲哀的心情默默注视自己,等着不得不放下的那一天。曾经在他们的论坛看过一个姑娘写的一段话,大意是带着明天就要离开的心情站在这儿,就如同最后一次那样,恋恋不舍地看着他们。一直喜欢看她的文字,因为其中那种克制和在现实面前的强作理智让我似曾相识。我也一直是带着即将告别的惨然,一面自作主张地把他们当成家人和朋友般的存在去惦记,跟外形的美丑无关,跟才能的高低无关,跟事业的成败无关,就像我们不会因为这些嫌弃身边的亲友一样;一面等着为了生活为了别人或为了自己而远离他们的那一天,等着在对遗忘的恐惧中逐渐遗忘的那一天。而且他们自己,又能在舞台上撑多久?15岁唱歌只会用嗓子喊,到23岁用现场表现征服全场观众,眼看他们的实力越来越强,得到的支持越来越少。再怎么不甘平庸,这毕竟不是一个努力了就会有回报的时代。所以坚持要准备这次旅行,能够无所顾忌的日子已经越来越少了,那么今朝有酒今朝醉吧。

   对每一个为这事恨我不成钢的朋友表示抱歉。啥时候能迷途知返我也不知道,也许不久以后,也许很久以后,总有一天会的,长叹。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017